Cara Menghubungkan Kamera EOS Canon dengan Darktable di Ubuntu

Hallo semua, cerita hari ini saya mau bikin pas photo kebetulan punya kamera EOS canon 1100D. Berhubung seri tersebut tidak memiliki panel view yagn bisa diputar-putar seperti 600D atau di atasnya, maka dari itu saya berfikiran untuk mencari sebuah software yang bisa menghubungkan live view kamera ke laptop.

setelah googling ternyata Darktable memiliki fitur tersebut. Download Darktable terlebih dahulu lewat Ubuntu Software Center.

Ubuntu Sortware Center

Setelah terpasang maka yang harus kalian lakukan sebagai berikut:

  1. Hubungkan Kamera ke Laptop dengan koneksi via USB
  2. Buka Aplikasi Darktable
  3. Nyalakan (ON) Kamera
  4. Klik Scan Device
    scan divice
  5. Setelah Device terdeteksi klik tethered shoot, maka akan masuk pada jendela Tethering
    device ditemukan
  6. Pada Panel Menu bagian kanan pilih live view -> klik icon mata, maka darktable akan menampilkan gambar dari kamera
    live view
  7. Untuk mengcapture foto pilih menu camera setting pada panel bagian kanan lalu klik capture image. Pada menu camera setting kalian bisa juga mengatur focus mode, iso, aperture tanpa harus memegang kamera.
    capture
  8. Setelah mencapture beralih ke tab lighttable, pilih foto yang akan di export.
    lighttable
  9. Pilih Menu Export selected pada panel bagian kanan, tentukan storage dan folder penyimpanan (default setting hasil export file on disk dan folder Pictures)
    export
  10. Klik Export untuk menyelesaikan proser export. (anda dapat bereksperimen dengan setelan export)

Itu tadi langkah-langkah menghubungkan kamera EOS canon ke Darktable. Mungkin anda bisa mencobanya dengan device yang berbeda. Semoga berhasil

tampilan liev view

Mari Berbagi untuk Saling Mencerdaskan

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )